アプリで広告非表示を体験しよう

ごまたっぷりメンチカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼっっち
メンチカツでガッツリいきたい時とシャキシャキキャベツをたっぷり食べたいときのお勧めレシピ。ごまを添えて風味を出しました。

材料(1人分)

メンチカツ
1枚
ごはん
250グラム
キャベツ
5枚ほど
生卵(温泉卵でもOK)
1個
ゴマ
少々
ごま油
少々
マヨネーズ
好きなだけ
とんかつソース
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを洗って千切りにし、水気を取ります。
  2. 2
    メンチカツを温めます。レンジでチンしておいてください。
  3. 3
    温泉卵を作ります(温泉卵を最初から用意していたらここと次は飛ばしてください)。
    お椀に水を100ccほど入れ、生卵を割りいれます。
  4. 4
    黄身に爪楊枝を一刺しし、レンジで1分半ほど温めます。
    温めながら、次を進めてください。
  5. 5
    温かいごはんをどんぶりに盛ります。
  6. 6
    ごはんの上に、千切りにしたキャベツを均等に盛ります。
  7. 7
    キャベツの上にマヨネーズをお好みだけかけ、その上に更にごま油を少々かけます。
  8. 8
    キャベツの上に、あつあつメンチカツを乗せます。
  9. 9
    メンチカツの上に、レンジでチンしてほどよく固まった温泉卵をうまいこと乗せます。
  10. 10
    うまくメンチカツのセンターに温泉卵を乗せることができたら、トンカツソースをほどよくかけます。
  11. 11
    最後にごまを全体にふりかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

ごま油とごまを好きなだけかけてください。風味の出し方がポイントです。

きっかけ

メンチカツを食べたかったのですが、キャベツも好きで、一緒に食べようと思ったら、どんぶりになりました。それにアクセントを加えようと、ごまをかけ、ごま油でダメ押ししました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
メンチカツ ごま キャベツ ごま油
料理名
メンチカツ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする