サラダのトッピング等にも!ツナとオリーブのディップ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タマネギをみじん切りにし、10分程水にさらす。
オリーブ、ケッパーも細かくみじん切りにする。 - 2 シーチキン、水気を十分に切った(1)のタマネギ、オリーブ、ケッパー、塩・コショウ、マヨネーズを加え、軽く混ぜる。
-
3
あれば、すり鉢に移し替え、すり鉢棒で(2)の具材を軽くつぶす。
お好みでアンチョビペースト(小1位)を加える。 - 4 お好きなサラダ(今回はキャベツとオリーブ)にトッピングし、完成。
きっかけ
友達の家で食べて美味しかったので、マネして作ってみました。
おいしくなるコツ
材料の分量はお好みで変更して下さい。アンチョビペーストは塩分が濃いので、入れる場合は塩の量は控えめに。 タマネギの水分はしっかり切らないとべたっとした出来あがりになります。 私は水を簡単に切った後、ペーパーナプキンで押さえています。
- レシピID:1470000496
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- ツナとオリーブのディップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません