風邪っぽい?ときに☆大根あめ レシピ・作り方

風邪っぽい?ときに☆大根あめ
  • 1時間以上
  • 300円前後
*nini*
*nini*
ノドにやさしい大根あめです。

材料(1~人分)

  • 大根 4~5センチ
  • ハチミツ 適量

作り方

  1. 1 大根はよく洗い水気を取り、1センチのさいの目に切る。
  2. 2 保存容器に大根を入れ、ハチミツを大根がかぶるくらい入れる。

    (写真はハチミツケチって、少なめです。。。)
  3. 3 一晩~一日置き、大根を取り出す。
    できたシロップは冷蔵庫で保存。

    (完成写真は一晩漬けたもの。)

きっかけ

風邪で咳がつらい家族の為に。 子供の頃におばあちゃんが作ってくれた大根あめです。

おいしくなるコツ

できた大根あめ(シロップ)はそのままスプーンで舐めたり、お湯で割って飲んでください。 お湯割りにしょうがを入れてもりいかも。 1歳未満の子供にはハチミツの変わりに、水あめで。

  • レシピID:1470000483
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
風邪 大根 はちみつ
料理名
大根あめ
*nini*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pa1eye11ow
    pa1eye11ow
    2011/01/22 18:55
    風邪っぽい?ときに☆大根あめ
    ポリポリ幾らでもいける!蜂蜜をケチったのに水が出て写真の量に。水は何に使います?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る