風邪っぽい?ときに☆大根あめ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 大根 4~5センチ
- ハチミツ 適量
作り方
- 1 大根はよく洗い水気を取り、1センチのさいの目に切る。
-
2
保存容器に大根を入れ、ハチミツを大根がかぶるくらい入れる。
(写真はハチミツケチって、少なめです。。。) -
3
一晩~一日置き、大根を取り出す。
できたシロップは冷蔵庫で保存。
(完成写真は一晩漬けたもの。)
きっかけ
風邪で咳がつらい家族の為に。 子供の頃におばあちゃんが作ってくれた大根あめです。
おいしくなるコツ
できた大根あめ(シロップ)はそのままスプーンで舐めたり、お湯で割って飲んでください。 お湯割りにしょうがを入れてもりいかも。 1歳未満の子供にはハチミツの変わりに、水あめで。
- レシピID:1470000483
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 大根あめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pa1eye11ow2011/01/22 18:55ポリポリ幾らでもいける!蜂蜜をケチったのに水が出て写真の量に。水は何に使います?