材料(5~6人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- だし汁
- 500cc
- A砂糖
- 50g
- Aみりん
- 大さじ1
- A薄口醤油
- 大さじ2と1/2
- A濃口醤油
- 大さじ2/3
- 里芋
- 5個
- だし汁
- 300cc
- B砂糖
- 40g
- Bみりん
- 大さじ2/3
- B薄口醤油
- 大さじ2
- B濃口醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうは斜め7ミリの薄切りにして水にさらす。こんにゃくは厚さ6ミリに切って真ん中に切れ目を入れ、ひっくり返して手綱にする。
-
- 2
- こんにゃくを下ゆでする。人参は厚さ7ミリの花形、里芋は大きめのひと口に切り、塩少々をふってもみ洗いし、ぬめりを取る。
-
- 3
- ごぼう、こんにゃく、人参、だし汁500ccをなべに入れ火にかけ、沸騰したら砂糖Aを加え弱火で5分煮る。
-
- 4
- みりんA、醤油Aも追加し、更に10分煮る。ごぼうが柔らかくなっていたらできあがり。
-
- 5
- 里芋は別の鍋で煮る。
里芋とだし汁300ccを火にかけ、沸騰したら砂糖Bを入れて10分煮る。
-
- 6
- みりんB、醤油Bも追加し、更に10分煮る。できれば5~6時間そのままで味を含ませる。
おいしくなるコツ
どちらもキッチンペーパーで落とし蓋をします。(鍋の蓋もします)
段取りとしては前日に材料を切って水につけ、大みそかの朝に炊いてお昼までそのまま、午後からお重に詰めてはいかがでしょうか。
きっかけ
ワンパターンですが毎年作っています。
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