煮しめ(おせち用) レシピ・作り方

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manamana312
おせちには欠かせない煮しめです。里芋は単品で、ほかの材料はまとめて煮ます。

材料(5~6人分)

ごぼう
2本
人参
1/2本
こんにゃく
1枚
だし汁
500cc
A砂糖
50g
Aみりん
大さじ1
A薄口醤油
大さじ2と1/2
A濃口醤油
大さじ2/3
里芋
5個
だし汁
300cc
B砂糖
40g
Bみりん
大さじ2/3
B薄口醤油
大さじ2
B濃口醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め7ミリの薄切りにして水にさらす。こんにゃくは厚さ6ミリに切って真ん中に切れ目を入れ、ひっくり返して手綱にする。
  2. 2
    こんにゃくを下ゆでする。人参は厚さ7ミリの花形、里芋は大きめのひと口に切り、塩少々をふってもみ洗いし、ぬめりを取る。
  3. 3
    ごぼう、こんにゃく、人参、だし汁500ccをなべに入れ火にかけ、沸騰したら砂糖Aを加え弱火で5分煮る。
  4. 4
    みりんA、醤油Aも追加し、更に10分煮る。ごぼうが柔らかくなっていたらできあがり。
  5. 5
    里芋は別の鍋で煮る。
    里芋とだし汁300ccを火にかけ、沸騰したら砂糖Bを入れて10分煮る。
  6. 6
    みりんB、醤油Bも追加し、更に10分煮る。できれば5~6時間そのままで味を含ませる。

おいしくなるコツ

どちらもキッチンペーパーで落とし蓋をします。(鍋の蓋もします) 段取りとしては前日に材料を切って水につけ、大みそかの朝に炊いてお昼までそのまま、午後からお重に詰めてはいかがでしょうか。

きっかけ

ワンパターンですが毎年作っています。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のおせち料理煮しめ
料理名
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

manamana312 主婦歴だけは○十年と長いですが、料理の腕は・・・・・? 古風なものが多いと思いますが、少しずつ紹介していきたいと思います。

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