材料(8~10人分)
- 黒豆
- 200g
- 砂糖(上白糖と黒砂糖5対5の割合)
- 170g
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
- 圧力なべに調味料と水を合わせ沸騰したら火を止める。(圧はかけない)
そこへ洗った黒豆を入れて10時間ほど浸す。
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- 2
- 鍋を強火にかけ沸騰したらあくをとる。ふたをして圧力をかけ、圧がかかったら弱火で11分煮て火を止める。
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- 3
- 圧が下がったらふたを開け、煮汁がひたひたになるぐらいまで煮詰めてでき上がり。一昼夜置いて味を含ませる。
おいしくなるコツ
煮上がったらふたをしてゆっくり冷まします。
少し歯ごたえのある仕上がりですので、お好みで時間調整してください。
(本来なら重曹小さじ1と錆びたくぎを入れます)
きっかけ
やわらかすぎない煮豆が好きなので作りました。