鶏ささ身のあっさり茹で レシピ・作り方

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すごく簡単ですが、片栗粉をまぶすことでお肉もやわらかく仕上がり、意外とおいしいです!旦那さまもお気に入りです(^^)v

材料(2人分)

鶏のささ身
200g
ししとう
6本
キャベツ
3~4枚
片栗粉
大2
☆めんつゆ
大4
☆お砂糖
小2~3
☆しょうが(みじん切り)チューブでもOK
1/2片
お好みのドレッシング、焼肉のたれなど
適量

作り方

  1. 1
    鶏のささ身を一口大に切り、塩・コショウ少々(分量外)をまぶして15分置く。☆の材料をお鍋に入れトロっとするまで煮詰め冷ましておく。
  2. 2
    キャベツはザク切りにし、ししとうは洗って、さっと茹でる。(お野菜はお好みでOK。焼肉のタレを使う時は茹でた方が合う気がします。)
  3. 3
    鶏のささ身の水分を軽くキッチンペーパーでふき取り、ビニール袋に片栗粉と鶏のささ身を入れて良く振る。(万遍なく片栗粉が付きます。)
  4. 4
    大き目のお鍋にお湯を沸かして鶏ささ身を入れ中まで火が通ったらざるにあげて水を切る。
  5. 5
    茹でたお野菜をお皿に敷き、その上にお肉を乗せる。作ったタレや、お好みのドレッシングなどを小皿に入れて添えて完成。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことでお肉がやわらかく仕上がります!茹でる時、お肉がくっついてしまうと片栗粉がはがれてしまうので、お鍋が小さい場合は2~3回に分けて茹でる方が良いと思います。

きっかけ

鶏のささ身を更にヘルシーかつ、お手軽に短時間で調理したかったので。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
茹でささ身

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