体も心も元気になる!ヘルシーほうれんそうカレー レシピ・作り方

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came**
野菜の王様ほうれん草が気軽に美味しくとれます。生姜も効いてポカポカ^^普通のカレーに変化を付けたい時にオススメですよ☆

材料(2人分)

ほうれん草
1束
タマネギ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
しめじ
適量
とり胸肉ミンチ(牛、豚合挽きでも可)
100g
りんごジュース(お好みです☆)
50cc
砂糖
少々
カレールウ
お好み
生姜
スライス3枚
800cc

作り方

  1. 1
    野菜をお好みの大きさに切ります。生姜を鍋に入れておきます。
  2. 2
    ひき肉をフライパンであらかじめ炒めます。油は使いません。 *ひき肉は鶏肉がヘルシーなので使用していますが、お好みで他のものでも^^
  3. 3
    鍋に油を入れて、タマネギを炒めます。焦がさないように炒め、きつね色になったら、野菜を全ていれ炒めます。
  4. 4
    全体に油がまわったら、炒めたひき肉を入れ、水を800cc入れます。この間に他の鍋でほうれん草を沸騰したお湯に30秒ほど入れます。
  5. 5
    ほうれん草の粗熱を取り、ミキサーかFPでゆで汁を少し入れながらペースト状にします。カレーの鍋に加え、りんごジュースも入れます。
  6. 6
    20分ほど煮込んだ所にルーを入れてます。四切れ入れた所で味見をして、足りなければルーを足します。最後に砂糖を少々で、できあがり!

おいしくなるコツ

コツは、ほうれん草をよく攪拌し、できるだけ滑らかな状態にする事で食べる時に口あたりが良くなります。ルーは違う種類をブレンドしたほうが深みが出る気がします^^私はバーモントと、ジャワカレーの中辛を入れます。ジャワカレー多めがお気に入り!

きっかけ

一度作ると何食か食べれて、野菜が沢山とれて、体が温まって。。。と欲張り発想から思いつきました^^

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
ほうれんそうカレー

このレシピを作ったユーザ

came** ご訪問いただき、ありがとうございます☆ 最近、staub(ストウブ)のお鍋を購入し、自炊に励んでいます。 他にお菓子や、パンも作ることが好きです。 モットーは「節約」 「簡単」 「美味しい」です。 レシピをご覧になっていただき、わかり難い点、疑問があれば気軽にコメントくださいね^^ つくったよレポートが一番励みになります☆

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