圧力なべで作る煮豚 レシピ・作り方

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manamana312
やはり煮込み料理は圧力なべが簡単においしくできるように思います。アメリカ産の肉でも柔らかいです。

材料(5~6人分)

豚かたまり肉(肩ロース)
400gぐらいを2個
醤油
150cc
75cc
みりん
40cc
長ネギ
半分
しょうが
スライス5~6枚
たまねぎ
半分
にんにく
3かけ
砂糖
大さじ2~3杯

作り方

  1. 1
    豚肉をタコ糸で縛る。にんにく2かけは包丁でたたいて少しつぶす。
  2. 2
    圧力なべに豚肉、ねぎ、しょうが、1のにんにく、紅茶のパックかぶるくらいの水を入れ火にかける。
  3. 3
    煮立ったらアクを丁寧にすくう。
  4. 4
    圧力なべのふたをし、高圧で強火にし、2本目の白い線が見えたら弱火で18分煮、火を止める。
  5. 5
    少しさめたらビニール袋に醤油、酢、みりん、にんにくスライス(1かけ)、玉ねぎスライスを入れて混ぜ、豚肉を6時間ほど漬け込む。
  6. 6
    袋から豚肉を出し、漬け汁を150ccほど鍋に移し、砂糖を加えて半分くらいに煮詰めてタレを作る。
  7. 7
    豚肉はスライスして食べる直前に少しあたためてからタレをかてる。

おいしくなるコツ

タレの砂糖の量はお好みでどうぞ。漬け汁にすりごまを入れてもいいです。紅茶のパックは破れないよう念のため、だしパックに入れて二重にしました。長ネギは青い部分があれば、それで充分です。

きっかけ

たまにチャーシューが食べたくなります。お肉屋さんのおいしいチャーシューは値段が張るので家で作ってみました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

manamana312 主婦歴だけは○十年と長いですが、料理の腕は・・・・・? 古風なものが多いと思いますが、少しずつ紹介していきたいと思います。

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