やさしい味♪かぶのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cheeeeeco
赤かぶでつくるとほんのりピンクで、見た目にもほっこりします♪かぶのやさしい甘みが味わえるスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶ
中サイズ2個
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
コンソメ(キューブ)
1/2個
300cc
牛乳
50~200cc
小さじ1
こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、じゃがいも、かぶを薄切りにする。じゃがいもは切ったら水にさらしておく。(写真はかぶ。他の材料も同様に切る)
  2. 2
    フライパンでバターを熱し、しんなりするまで玉ねぎを炒める。
  3. 3
    2.のフライパンに水、じゃがいも、コンソメを入れる。
  4. 4
    3分くらいたったらかぶも入れ、10~15分煮込む。箸でつついたら材料がくずれるくらいになっていたらOK。
  5. 5
    4.で煮たものをミキサーにかけ、鍋に戻し、お好みのとろみになるように適宜牛乳でのばす。塩こしょうで味を調えて出来上がり!

おいしくなるコツ

ミキサーの容量によっては、数回にわけてかけるといいといいですよ!

きっかけ

赤かぶがあったので、酢漬け以外にも活用したいと思い、ポタージュにしてみました。このレシピでは赤かぶですが、白いかぶでもおいしいです♪

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
かぶのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

cheeeeeco ダイエット中の人向けのヘルシーなごはんや、朝ごはん向きの栄養たっぷりスープが得意です◎ 今後もレパートリー増やしたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/24 10:45
かぶのポタージュ初めて作りました!!繊維もたっぷり取れて美味しくて♪素敵なレシピありがとうございました♪
rain_rainbow
ありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする