材料(2~3人分)
- タマネギ
- 1/2個
- つぶつぶコーン缶
- 1缶
- ブイヨン
- 3個
- バター
- 10g
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 250cc
- ご飯
- 茶碗半分
- 塩、黒コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- タマネギをみじん切りにし、バターで炒める。
炒められたら、つぶつぶコーンを水気を切って入れる。
-
- 2
-
- 水、炊いたお米、ブイヨンを入れ、沸騰させる。5分ほど弱火で煮込む。
-
- 3
-
- 火を止め、ミキサーまたはマルチクイックで好みのつぶ感を残して具材をつぶす。
-
- 4
-
- 牛乳を入れ、弱火で沸騰させ、塩コショウで味を調える。出来あがり。
おいしくなるコツ
好みの食感を出したいので、つぶコーン缶(130g)を使いました。クリームのコーン缶でも結構です。入れるブイヨンの数、水、牛乳の量は好みで変えてください。
きっかけ
コーンが好きなので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません