材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- ゴボウ
- 70g
- レンコン
- 150g
- ぶなしめじ
- 1株
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ分
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本分
- トマト缶(ダイスカット)
- 1缶
- 顆粒コンソメ
- 小さじ4
- みりん
- 小さじ1
- 植物油
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は皮を取ったら一口大のそぎ切りにし、塩、砂糖、酒を揉み込む。
-
- 2
- ゴボウは斜め薄切りにしたら水に晒し、アク抜きをする。アク抜きしたら、水気を切る。
-
- 3
- レンコンは皮を剥いたら、薄切りにする。(レンコンが太い場合は、2等分か4等分に切ってから薄切りにする。)
-
- 4
- ぶなしめじは石づきを切り落としたら、手で割く。
-
- 5
- フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、みじん切りしたニンニクと鷹の爪を炒める。ニンニクの香りが出てきたら、1の鶏肉を炒める。
-
- 6
- 5の鶏肉に8割方火が通ったら、2のゴボウ、3のレンコン、4のぶなしめじを炒める。
-
- 7
- 全体に油が回ったら、顆粒コンソメ、みりんを入れてサッと炒める。
-
- 8
- トマト缶を入れたらサッと炒め、蓋をして弱火で10分~15分炒め煮にする。
-
- 9
- 8のゴボウとレンコンに火が通ったら、最後に黒コショウを振るう。
おいしくなるコツ
コツは特にありません。
きっかけ
野菜が高騰しているので、お手頃価格のもので作ることが出来るレシピを考えました。
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