アプリで広告非表示を体験しよう

根野菜と鶏胸肉のトマト缶炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMO146
レンコンとゴボウ、鶏胸肉をトマト缶で炒め煮にしました。トマト煮よりも汁気が少なく、トマト缶がトマトソースのような仕上がりになる1品です。

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
大さじ1
ゴボウ
70g
レンコン
150g
ぶなしめじ
1株
ニンニク(みじん切り)
1かけ分
鷹の爪(小口切り)
1本分
トマト缶(ダイスカット)
1缶
顆粒コンソメ
小さじ4
みりん
小さじ1
植物油
大さじ1
黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を取ったら一口大のそぎ切りにし、塩、砂糖、酒を揉み込む。
  2. 2
    ゴボウは斜め薄切りにしたら水に晒し、アク抜きをする。アク抜きしたら、水気を切る。
  3. 3
    レンコンは皮を剥いたら、薄切りにする。(レンコンが太い場合は、2等分か4等分に切ってから薄切りにする。)
  4. 4
    ぶなしめじは石づきを切り落としたら、手で割く。
  5. 5
    フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、みじん切りしたニンニクと鷹の爪を炒める。ニンニクの香りが出てきたら、1の鶏肉を炒める。
  6. 6
    5の鶏肉に8割方火が通ったら、2のゴボウ、3のレンコン、4のぶなしめじを炒める。
  7. 7
    全体に油が回ったら、顆粒コンソメ、みりんを入れてサッと炒める。
  8. 8
    トマト缶を入れたらサッと炒め、蓋をして弱火で10分~15分炒め煮にする。
  9. 9
    8のゴボウとレンコンに火が通ったら、最後に黒コショウを振るう。

おいしくなるコツ

コツは特にありません。

きっかけ

野菜が高騰しているので、お手頃価格のもので作ることが出来るレシピを考えました。

公開日:2024/10/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉トマト缶ごぼうしめじれんこん

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする