アプリで広告非表示を体験しよう

ソウダガツオの青唐タタキ「うずわ飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みとえみ
釣り人の特権。夏にソウダガツオ(宗田鰹・ソーダガツオ)が釣れたらば、青唐辛子とタタキにすると、白米が止めどなく食べられます。

材料(2人分)

ソウダガツオ
1尾
青唐辛子
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ソウダガツオは三枚おろしにし、皮を引き、血合い骨を取り除き、可食部だけになるようトリミングします。
  2. 2
    そうしたら、包丁で細かく叩いていきます。
  3. 3
    青唐辛子もみじん切りにし、ソウダガツオと一緒に包丁で叩き、ミンチにしていきます。
    (辛いのが苦手な場合は種を取り除いておくのが吉)
  4. 4
    好きな食感までたたいたら、完成です。
    白米に乗せ、醤油を垂らしながらいただきます。

おいしくなるコツ

お好みでミョウガ、シソ、青ネギを入れても絶対合うはず! 我が家はシンプルに青唐辛子のみです。

きっかけ

沼津でソウダガツオが沢山釣れたので。ソウダガツオは足がはやいので、生でいただくのは釣り人の特権です。

公開日:2024/07/30

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきビールに合うおつまみかつお

このレシピを作ったユーザ

みとえみ 「手間暇かけない」「洗い物を増やさない」「でも、お野菜はたっぷり」をモットーに、基本ぱぱっと作れる簡単料理を愛する共働き夫婦。 「また今度作ろう」っと思えたレシピを、分量そのまんまにUPしています。 キャンプも嗜むため、キャンプメニューで良かったものも記録していきます。キャンプの様子はブログ「サイがゆく」で検索ください^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする