材料(3〜4人分)
- 大豆ミート(昭和まめたん)
- 50g
- 白菜
- 大1/2
- ピーマン
- 4個
- にんじん
- 小2/3
- 竹輪又は揚げ半
- 2本(揚げ半1枚)
- 茹でうずら卵
- 10個
- 胡麻油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 1.5カップ
- 白だし醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大豆ミートはお手持ちの商品の使い方の通りに戻して水を切っておきます
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- 2
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- 白菜は芯の部分と葉の部分を分けてそれぞれ切っておきます
芯は2センチ幅、葉は4〜5センチ幅です
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- 3
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- にんじんは千切り、ピーマンは角切り竹輪又は揚げ半は1センチ幅程度のやや細切りです
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- 4
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- 深めの鍋に胡麻油、白菜の芯、にんじん、大豆ミート、揚げ半又は竹輪を入れ、塩小さじ1/2、水1.5カップ程度注ぎ炒め煮します
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- 5
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- 4の鍋の蓋をし、材料が十分柔らかくなるまで弱火で煮ます。
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- 6
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- 5が柔らかく煮えたら茹でうずら卵、後の野菜類を全部入れ、白だし醤油を加えて炒めます。ピーマンと白菜の葉が良い色になったら火を止めて皿に盛り付けて出来上がりです
おいしくなるコツ
固い白菜の芯を先に柔らかく煮ることです
きっかけ
大豆ミートはあっさりしているので食欲がない時にと考えました
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あっさりして柔らかですからお年寄りにもお勧めできます