材料(3合人分)
- 黒豆(乾燥)
- 1/2カップ
- うるち米
- 300g(2合)
- 餅米
- 150g(1合)
- 梅干し
- 大さじ1〜1.5
作り方
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- 1
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- 餅米とうるち米は一緒にして洗米して浸水させておきます
黒豆は洗って浸水します
8時間程度(一晩)おきます
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- 2
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- 1の黒豆をザルに取り、漬け水と豆を分けます。
漬け水は炊飯するときに使うためとっておきます
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- 3
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- 2の黒豆を軽く煎り、香りが出たらそのまま冷まします
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- 4
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- 炊飯器に水を切った米、梅干し、3の黒豆を入れ、2でとっておいた黒豆の漬け水を入れて水加減して普通モード(白米3合)で炊きます
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- 5
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- 焼き上がったら全体を混ぜて器に装っていただきます
その際、梅干しの種は取り除きます。豆と間違って食べると歯が割れる可能性があります
おいしくなるコツ
梅干しの塩分だけで塩は入れません
黒豆を浸水せずいきなり炒って炊く方法もあります。豆が硬いのが好みならこれも大変香ばしくて美味しいです。今回は万人向けに浸水させました。
きっかけ
親戚のおばさんに教えてもらった黒豆ご飯です
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