新玉ねぎと舞茸の揚げ半煮:酢醤油でさっぱりと レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モトミ01
新玉ねぎが美味しい季節に酢醤油でさっぱりと食べます

材料(2〜3人分)

新玉ねぎ
大2個
舞茸
1〜2パック
揚げ半(揚げ蒲鉾またはさつま揚げ)
1枚
にんじん
小1/2
○濃口醤油
15g
○穀物酢
30g
○ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは大きめのくし形切り、舞茸は小房に分け、揚げ半は5ミリ幅に切りそろえる
    にんじんは太めの千切りにする
  2. 2
    1を鍋に入れたら水1カップを入れ○の調味料を入れる
    落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    2が柔らかく煮えたら出来上がりです
    皿によそっていただきます
  4. 4
    今回使用の揚げ半(長天です)

おいしくなるコツ

新玉ねぎで作ると大変柔らかくておいしくできます。 舞茸は乾燥舞茸でもいいです。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたかったから

公開日:2024/04/28

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎさつま揚げまいたけ

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする