新玉ねぎと舞茸の揚げ半煮:酢醤油でさっぱりと レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 新玉ねぎ
- 大2個
- 舞茸
- 1〜2パック
- 揚げ半(揚げ蒲鉾またはさつま揚げ)
- 1枚
- にんじん
- 小1/2
- ○濃口醤油
- 15g
- ○穀物酢
- 30g
- ○ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎは大きめのくし形切り、舞茸は小房に分け、揚げ半は5ミリ幅に切りそろえる
にんじんは太めの千切りにする
-
- 2
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- 1を鍋に入れたら水1カップを入れ○の調味料を入れる
落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る
-
- 3
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- 2が柔らかく煮えたら出来上がりです
皿によそっていただきます
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- 4
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- 今回使用の揚げ半(長天です)
おいしくなるコツ
新玉ねぎで作ると大変柔らかくておいしくできます。
舞茸は乾燥舞茸でもいいです。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたかったから
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