里芋と卵のチーズグラタン:水切りヨーグルトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(皮剥き)
- 180g
- 茹で卵
- 2個
- ◯塩
- 少々
- ◯白胡椒
- 少々
- ⭐️マヨネーズ
- 大さじ1
- ⭐️水切りヨーグルト
- 大さじ1
- ⭐️チューブにんにく
- 0.5〜1センチ弱
- ⭐️塩
- 小さじ1/10(少々)
- ⭐️白胡椒
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- パン粉
- 大さじ3〜4
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥き、1/4に切り、酢水に晒してぬめりを取り、茹でる。
卵は茹でて殻を剥き、1/4〜1/6にカットする。
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- 2
- 水切りヨーグルトソースを作る。
⭐️の調味料を全部一緒にしてよく混ぜます。これでヨーグルトソースは出来上がりです。
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- 3
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- 1で茹でた里芋とカットした茹で卵を耐熱容器に入れ、◯塩、◯胡椒をします。
2で作ったヨーグルトソースをかけます。
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- 4
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- 3にスライスチーズ、パン粉、バターを載せます。
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- 5
- 4をレンジでチーズが溶けるまでしっかり温めます(チーズがぷくぷくするまで)
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- 6
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- 5をグリルします。今回はコンロの魚焼きグリルでしています。トースターでもいいです。
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- 7
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- 6のパン粉が焼けて色づいたら出来上がりです
おいしくなるコツ
里芋のぬめりをとって茹でます。
きっかけ
里芋を頂いたのでグラタンにしてみようと思いました。
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チーズがとろり、
パン粉がサクサク❣️