ムスメが絶賛!とろける豆乳プリン レシピ・作り方

ムスメが絶賛!とろける豆乳プリン
  • 約1時間
YOKO yy
YOKO yy
おうちで出来ちゃう!

材料(5~6個人分)

  • 【カラメルソース】
  • ☆きび砂糖 50g
  • ☆水 大さ1
  • 水(追加用) 大さじ3
  • 【卵液】
  • 豆乳 400cc
  • きび砂糖 60g
  • 2個
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス 10振り

作り方

  1. 1 小さい鍋に☆を入れて揺すりながら弱~中火にかける。
    (⚠️混ぜないで揺する)
    泡がブクブクして、こげ茶になったら火を止めて追加の水を半量入れる。
    (⚠️鍋を揺すりながら)
  2. 2 残りの水を入れて全体に混ざったら容器に取っておく。
    耐熱容器に砂糖と豆乳を入れて泡立てないように混ぜ、レンジで3分半温める。
    ボウルに卵と塩(⚠️忘れないで)入れる。
  3. 3 箸を縦と横に動かし白身を切るように混ぜる。
    蒸し器に水1カップを入れて中火にかける。
    牛乳をレンジから取り出して、もう一度軽く混ぜる。
    卵を加えて泡立てないように混ぜ、ザルで濾す。
  4. 4 もう一度濾してバニラエッセンスを加えて混ぜ、瓶に流し込む。
    1ずつラップをかける。
    蒸気の上がった蒸し器に入れる。
    蓋をして4分加熱する。
    火を止めて8分置いておく。
  5. 5 あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったらカラメルソースをかけて召し上がれ·͜·ᰔᩚ

きっかけ

ムスメのリクエストで·͜· ︎

  • レシピID:1460050881
  • 公開日:2024/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン蒸し鍋
YOKO yy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る