材料(2人分)
- パスタ
- 200グラム
- ベーコン
- 1袋
- 生クリーム
- 100ml
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 卵黄
- 2個
- コンソメ
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 適量
- 塩(茹で用)
- 15グラム
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに生クリーム・パルメザンチーズ・卵黄・コンソメを入れて混ぜ合わせる。
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- 2
- ベーコンは1センチ幅に切っておく。
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- 3
- パスタは2リットルのお湯に塩15グラムを入れて茹でる。
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- 4
- フライパンでベーコンを炒めます。
(時短したいときは炒めるのを省略してソースと一緒に最後に混ぜ合わせます)
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- 5
- 1にベーコンと茹でたパスタを入れて手早く混ぜて、器に盛り付け最後にブラックペッパーをかけて完成。
おいしくなるコツ
コンソメを少し入れることでコクが出ます。
ゆでるときに塩を多めに入れてますが、濃いめが良いときはソースを混ぜ合わせる時に少し塩で味をととのえてくださいね。
きっかけ
急にカルボナーラが食べたくなり作りました。