我が家の定番!鶏むね肉と大葉の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆きび砂糖
- 小さじ1
- 天ぷら粉
- 150g
- 冷水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 大葉
- 10枚
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大の削ぎ切りにする。
ポリ袋に鶏肉と☆を入れてよく混ぜ しばらく置いておく。
ボウルに天ぷら粉、冷水、塩を入れてよく混ぜ衣を作る。
揚げ油を温める。
-
- 2
- 衣に ちぎった大葉と肉を加え混ぜる。
油が中温になったら半量の肉を入れて なるべく触らずカラカラと高音になったら裏返す。
同様に揚げ火が通ったら油を切る。
器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
2度に分けて揚げる。
きっかけ
夜ごはんに·͜· ︎︎
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