たっぷり夏野菜のペッパーマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こはるのスマイルごはん
夏野菜をたっぷり使った、電子レンジで作れる簡単副菜♪

塩こうじと柚子胡椒を少し入ることで、マヨネーズのくどさが無くなり食べ飽きない美味しさに◯

材料(3~4人分)

とうもろこし
1本
ミニトマト
20個
(冷凍)枝豆(鞘つき)
50g
(a)
マヨネーズ
塩こうじ
小さじ2
柚子胡椒
小さじ1/3
お酢
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしは薄皮1枚ほど残して上から水をかけ、ラップで包む。
    600Wの電子レンジで5分加熱して粗熱を取る。
  2. 2
    粗熱を取っている間に枝豆は解凍をして鞘から取り出す。
    ミニトマトは半分に切る。
  3. 3
    粗熱が取れたとうもろこしは、薄皮を取り、3等分に切ってから実をこそげ落とす。
  4. 4
    ボウルに②・③・(a)を加えて全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

◯とうもろこしは薄皮1枚ほど残して水をかけてレンチンすることで、ふっくら仕上がります ◯枝豆→きゅうり ◯お子様に作るときは、柚子胡椒や粗びき黒こしょうは省いても良いですし、量を調節してください

きっかけ

大好きなとうもろこしとミニトマトを組み合わせた副菜を作ってみました♪

公開日:2023/07/08

関連情報

カテゴリ
とうもろこし塩麹作り置きの野菜火を使わない料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

こはるのスマイルごはん ♡₊⁺簡単・美味しい・時短レシピ♡₊⁺ ◼️ちょっとしたコツやポイントで美味しさアップ♪ ◼️マンネリ化しない・させない ◼️旬を大切に… ⭐アメブロ・クックパッドはこちらから↓ https://lit.link/koharunorakuumasereshipi

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする