ヨモギ☆きな粉餅 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
二度と作りたくないと言ったボリジ亭の調理人は翌日撤回。白玉粉を使った小豆餡を包んだレンジヨモギ餅。軟らか過ぎて扱い難いが発言の元、翌日も軟らかです。

材料(2~3人分)

☆白玉粉
100g
☆水
150~160ml
☆砂糖
30g位
☆ヨモギパウダー又は南瓜、紅芋、抹茶等
小さじ1位
きな粉
大さじ8位
小豆餡(こし、粒)
150g位

作り方

  1. 1
    楽天市場より購入した沖縄のヨモギパウダーを使用しました。紅芋や紫さつまいも、南瓜、抹茶パウダー等でも。
  2. 2
    耐熱容器に☆(ヨモギパウダーは調整)を入れて混ぜ合わせレンジで1分30秒、
    再度1分30秒、3回目からは1分くらい様子を見ながら加熱します。毎回 取り出したら混ぜます。
  3. 3
    透明感が出て餅状になったら、きな粉を敷いた皿などに取ります。お好みの大きさになるよう餅と小豆餡も等分にし、餅に小豆餡を包み、きな粉を表面に付けます。
  4. 4
    軟らか過ぎて丸くなりますが、形、緑色のきな粉を使うと、うぐいす餅風になります。
  5. 5
    咲いていたボリジの花をトッピングに。
  6. 6
    ボリジの花は産毛のあるガクを取り除きデザートやサラダ、ドリンクに。ボリジの花が咲く春 ボリジ亭では時期的に鰹のたたきに刻んだチャイブとトッピング。こぼれ種でも生えるハーブです。

おいしくなるコツ

砂糖とヨモギパウダーは調整、お好みの形で。

きっかけ

沖縄のヨモギパウダーを使って。

公開日:2023/04/17

関連情報

カテゴリ
お餅お花見・春の行楽その他の和菓子きなこ白玉団子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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