材料(2~3人分)
- ☆白玉粉
- 100g
- ☆水
- 150~160ml
- ☆砂糖
- 30g位
- ☆ヨモギパウダー又は南瓜、紅芋、抹茶等
- 小さじ1位
- きな粉
- 大さじ8位
- 小豆餡(こし、粒)
- 150g位
作り方
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- 1
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- 楽天市場より購入した沖縄のヨモギパウダーを使用しました。紅芋や紫さつまいも、南瓜、抹茶パウダー等でも。
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- 2
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- 耐熱容器に☆(ヨモギパウダーは調整)を入れて混ぜ合わせレンジで1分30秒、
再度1分30秒、3回目からは1分くらい様子を見ながら加熱します。毎回 取り出したら混ぜます。
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- 3
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- 透明感が出て餅状になったら、きな粉を敷いた皿などに取ります。お好みの大きさになるよう餅と小豆餡も等分にし、餅に小豆餡を包み、きな粉を表面に付けます。
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- 4
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- 軟らか過ぎて丸くなりますが、形、緑色のきな粉を使うと、うぐいす餅風になります。
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- 5
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- 咲いていたボリジの花をトッピングに。
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- 6
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- ボリジの花は産毛のあるガクを取り除きデザートやサラダ、ドリンクに。ボリジの花が咲く春 ボリジ亭では時期的に鰹のたたきに刻んだチャイブとトッピング。こぼれ種でも生えるハーブです。
おいしくなるコツ
砂糖とヨモギパウダーは調整、お好みの形で。
きっかけ
沖縄のヨモギパウダーを使って。
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