アプリで広告非表示を体験しよう

梅干&生姜♡しらす豆腐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
親戚からもらった梅干が塩辛くて、そのまま食べにくいので、調味料代わりに使ってみました。

材料(1人分)

豆腐
150g
生しらす
大さじ2
甘酢生姜
小5枚
梅干
2個
※日本酒、みりん
各大さじ1
※黒酢
小さじ1
※てんさい糖
小さじ2
めんつゆ
大さじ1
★白いりごま
5ふり
★えごまパウダー
4ふり
ご飯
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に千切った梅干、甘酢生姜を入れ、※を溶いて弱めの中火にかける。
  2. 2
    しらすを加える。
  3. 3
    めんつゆを加える。
  4. 4
    ★を加える。
  5. 5
    しらすに火が通ったら、豆腐を加えてほぐしながら煮詰める。
  6. 6
    ご飯のうえに5をのせる。

きっかけ

胃腸を休めるための思い付きレシピ。

公開日:2024/06/18

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする