ささみとアスパラのレモンバター醤油ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 5本
- アスパラガス
- 6~7本(100g)
- 片栗粉
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- (a)
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- (b)
- しょうゆ・みりん・レモン汁
- 各大さじ1
- (チューブ)にんにく
- 2cm(省いてもOK)
作り方
-
- 1
-
- ささみは斜め3等分に切り、(a)を優しく揉み込み5~10分ほど置く。
アスパラは、根元の硬い部分(約2cm)ほど切り、根元1/3の皮をピーラーで薄くむき、斜め4等分に切る。
-
- 2
-
- ささみの水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを中火で
熱する。ささみを入れ、焼き色がつくまで3分ほど焼く。
裏返し、すき間にアスパラを入れ、ふたをしたら弱火で4分ほど蒸し焼きにする
-
- 4
-
- ふたを取り、弱火のまま(b)を加えて
全体を絡め合わせる。
仕上げに粗びき黒こしょうを振る。
おいしくなるコツ
◯ささみは斜め切りにして、(a)を揉み込むことで、柔らかく仕上がります
◯鶏ささみ→むね肉・もも肉
(もも肉の場合は、(a)は揉み込まなくてOK)
◯アスパラの根元は硬く口当たりも悪いので、切ってむくことで食べやすくなりま
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りました♪
鉄板のバター醤油にバターのコクをプラスした
タレは絶品!
ご飯だけでなく、ビールも進みます♪