アプリで広告非表示を体験しよう

旬のホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だー
海の幸、ピカピカのホタルイカであったかご飯をつくりました。磯の香りが良いです。

材料(4人分)

ホタルイカ
200g
ご飯
3合
生わかめ
50g
おろし生姜
10g
醤油⭐️
大1
塩⭐️
ひとつまみ
長ネギ
10g
酒⭐️
大1
みりん⭐️
大1
水⭐️
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2
    長ネギを刻み⭐️を混ぜ合わせる
  3. 3
    炊飯器にあらかじめ洗米して、⭐️含め3合目盛りのところまで水をたして、1時間置く
  4. 4
    ホタルイカは、目や口ばしなど硬い部分を取り除き、炊飯器へ加える
  5. 5
    生わかめは食べやすい大きさに切り、炊飯器へ加える
  6. 6
    おろし生姜をのせ、炊飯ボタンを押す
  7. 7
    炊き上がりは、全体を混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

新鮮なホタルイカを使い、炊き上がりは、ざっくり混ぜ合わせる。こねくりまわさないこと。

きっかけ

旬のものを活かしたかったから。旬のものは、長寿の秘訣と我が先祖のいい伝えあり。

公開日:2023/03/24

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

だー Happy life!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする