生米のニンジンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 一晩浸水した生米 1合
- 絹ごし豆腐 150g
- メープルシロップ 70g
- すりおろしニンジン 50g
- 冷凍ブルーベリー 16粒
- ベーキングパウダー 4g
作り方
- 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
- 2 オーブン180度予熱をかけておく
- 3 生米と豆腐はざるにあけ、水気を切る
- 4 フードプロセッサーに生米、豆腐をいれ攪拌する。粒感がなくなるまでしっかり攪拌することが重要。
- 5 すりおろしニンジンとメープルシロップをフードプロセッサーへ加える。それほど、ニンジン臭さはない。
- 6 フードプロセッサーの具材が全体に混ざったら、ボウルへあけ、ブルーベリーを加える
- 7 さらにベーキングパウダーを加える
- 8 15センチ丸型へクッキングシートをひき、具材を流し込む
- 9 オーブン180度50分で焼き上がり。
きっかけ
美味しいお米をいただき、創作意欲が湧いたから
おいしくなるコツ
少し冷めてからクッキングシートを剥がすと剥がれやすい。
- レシピID:1460049691
- 公開日:2023/03/18
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
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