生米のニンジンケーキ レシピ・作り方

生米のニンジンケーキ
  • 1時間以上
だー
だー
焼く前より、綺麗な色に焼き上がる

材料(2人分)

  • 一晩浸水した生米 1合
  • 絹ごし豆腐 150g
  • メープルシロップ 70g
  • すりおろしニンジン 50g
  • 冷凍ブルーベリー 16粒
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2 オーブン180度予熱をかけておく
  3. 3 生米と豆腐はざるにあけ、水気を切る
  4. 4 フードプロセッサーに生米、豆腐をいれ攪拌する。粒感がなくなるまでしっかり攪拌することが重要。
  5. 5 すりおろしニンジンとメープルシロップをフードプロセッサーへ加える。それほど、ニンジン臭さはない。
  6. 6 フードプロセッサーの具材が全体に混ざったら、ボウルへあけ、ブルーベリーを加える
  7. 7 さらにベーキングパウダーを加える
  8. 8 15センチ丸型へクッキングシートをひき、具材を流し込む
  9. 9 オーブン180度50分で焼き上がり。

きっかけ

美味しいお米をいただき、創作意欲が湧いたから

おいしくなるコツ

少し冷めてからクッキングシートを剥がすと剥がれやすい。

  • レシピID:1460049691
  • 公開日:2023/03/18
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