生米と麹パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生米 100g
- 生麹 200g
- オリーブ油 70cc
- ドライイースト 8g
- 砂糖 10g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
- 2 麹、生米は、別々にかぶるくらいの分量外の水で一晩漬ける
- 3 麹、生米は、水気をよく切り、ミキサーで粒がなくなるまで攪拌する
- 4 麹、生米をボウルへ入れ替える
- 5 オリーブ油と砂糖、塩を入れて混ぜる
- 6 ドライイーストを加えて混ぜる
- 7 発酵40度で40分する
- 8 オーブン180度30分で焼き上がり。画像は切った感じ。
きっかけ
麹を一晩つけた水は、身体によいため、別で飲むか、料理に使えます。健康のため、毎日、飲んでいます。
おいしくなるコツ
麹のほのかな甘みを感じます。重みのあるパンです。
- レシピID:1460049676
- 公開日:2023/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 米粉パン
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