材料(1人分)
- 栗ガニ
- 1尾
- セリ
- 4本
- ターサイ
- 3枚
- 豆腐
- 70g
- 使い切り春雨
- 1個
- 水
- カップ1
- ※めんつゆ、日本酒、みりん
- 各大さじ1
- ※酢、黒酢、甘酢生姜の甘酢
- 各大さじ1/2
- ※てんさい糖、キムチのもと
- 各小さじ1
- ※生姜パウダー、シナモン
- 各3ふり
- 味噌
- 小さじ2
- 甘酢生姜
- 3枚
- 白いりごま
- 4ふり
作り方
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- 1
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- 動いているので可愛くなって水槽で買おうかと思いましたが、母が「陸に揚げられた以上は食べられる運命。あきらめるんだな。」と蟹に話しかけていたので食べることに。
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- 2
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- 土鍋に食べよく切ったセリ、ターサイを入れる。
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- 3
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- 水、※、甘酢生姜を入れる。
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- 4
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- 中火にかけ、8分ほど煮たら、味噌を溶く。
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- 5
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- 水洗いした栗ガニを入れ、10分ほど煮込む。
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- 6
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- 春雨を入れる。
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- 7
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- 豆腐を加える。
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- 8
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- 弱火にして、5分ほど煮る。
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- 9
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- 白いりごまを散らす。
きっかけ
スーパーで動いている栗ガニを見つけて、家族に見せてくて思わず買ってしまいました。
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