活き栗ガニの味噌仕立て鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
「お味噌汁に」とPOPに案内されていたので、調理は簡単と見込んで、初めて生きている蟹を買いました。

材料(1人分)

栗ガニ
1尾
セリ
4本
ターサイ
3枚
豆腐
70g
使い切り春雨
1個
カップ1
※めんつゆ、日本酒、みりん
各大さじ1
※酢、黒酢、甘酢生姜の甘酢
各大さじ1/2
※てんさい糖、キムチのもと
各小さじ1
※生姜パウダー、シナモン
各3ふり
味噌
小さじ2
甘酢生姜
3枚
白いりごま
4ふり

作り方

  1. 1
    動いているので可愛くなって水槽で買おうかと思いましたが、母が「陸に揚げられた以上は食べられる運命。あきらめるんだな。」と蟹に話しかけていたので食べることに。
  2. 2
    土鍋に食べよく切ったセリ、ターサイを入れる。
  3. 3
    水、※、甘酢生姜を入れる。
  4. 4
    中火にかけ、8分ほど煮たら、味噌を溶く。
  5. 5
    水洗いした栗ガニを入れ、10分ほど煮込む。
  6. 6
    春雨を入れる。
  7. 7
    豆腐を加える。
  8. 8
    弱火にして、5分ほど煮る。
  9. 9
    白いりごまを散らす。

きっかけ

スーパーで動いている栗ガニを見つけて、家族に見せてくて思わず買ってしまいました。

公開日:2023/12/27

関連情報

カテゴリ
カニ鍋春雨木綿豆腐せりかに

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする