材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 5g
- 茹でたほうれん草
- 50g
- マーガリン
- 10g
- 牛豚合挽き挽肉
- 50g
- 塩⭐️
- 5g
- 砂糖⭐️
- 5g
- オリーブ油⭐️
- 小1
- 玉ねぎ⭐️
- 1/2個
- ミョウガ
- 1個
- 簡単酢
- 大1
作り方
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- 1
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- 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
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- 2
- 簡単酢で、食べやすい大きさに切ったミョウガを30分漬ける
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- 3
- 玉ねぎを千切りし、牛豚合挽き挽肉を⭐️で炒める
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- 4
- 茹でたほうれん草はマーガリンで炒める
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- 5
- 卵は砂糖5gを混ぜ、フライパンでスクランブルする
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- 6
- 丼へご飯をよそい、作った牛豚合挽き、炒り卵、ほうれん草を盛り付ける
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- 7
- 中央へミョウガを盛る
おいしくなるコツ
牛豚合挽きは、濃い目の味が良いかも
きっかけ
子どものころの好物です
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