材料(1人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 菜の花
- 2本
- えのき
- 1つかみ
- あわび茸
- 2枚
- 大根の葉
- 4本
- 白味噌の味噌汁(大根・人参・里芋各1)
- 160g
- ※酢、みりん、日本酒
- 各大さじ1
- ※水
- 大さじ2
- 鱧 下処理済み
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎは薄切りし、えのき、あわび茸、菜の花は食べよく切り、大根の葉はほぐす。
-
- 2
-
- 土鍋に入れる。
-
- 3
-
- 白味噌の味噌汁、※を加えて中火にかける。
-
- 4
-
- 10分ほど煮たら、鱧を加える。
-
- 5
-
- 火を少し弱めて8分ほど煮る。
-
- 6
-
- 器に取り分けて頂く。
-
- 7
-
- 玉ねぎが一番、鱧の旨味を吸収している感じです♪
きっかけ
淡路島では鱧と玉ねぎを味噌味で鍋にすると、テレビ番組で見たので試してみました。
鱧の旨味を吸収しています♡