材料(2人分)
- ご飯
- 2杯
- 卵
- 2個
- レタス
- 2枚
- おろしニンニク
- 1片分
- 醤油
- 大さじ2
- ゴマ油又はお好みの油
- 大さじ1
- 豚挽き肉
- 100g
- ミックスモヤシ又はモヤシ単品
- 1袋
- ☆水
- 400ml
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆麺つゆ
- 大さじ3
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◆片栗粉
- 大さじ2位
- ◆水
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
-
- ゴマ油を熱したフライパンにご飯とニンニクを入れて炒め、溶き卵、千切ったレタスめ加え更に炒めます。
-
- 2
-
- 醤油を加え香ばしく仕上げ皿に盛り付けます。
-
- 3
-
- 空いたフライパンで豚挽き肉を油脂を利用して炒め、ミックスモヤシと☆を加え煮ます。火が通ったら◆でトロミを付け②の上にかけます。
-
- 4
-
- 分量外で刻み葱と三つ葉、紅生姜をトッピングしています。炒飯の紫の野菜は紫白菜(分量外)です。種苗は楽天市場から購入可、大中小100個のプランター菜園より巻きが甘いですが収穫。
おいしくなるコツ
具の量、調味料は調整して下さい。ミックスモヤシはキャベツとニンジン、玉葱、キクラゲミックスでした。
きっかけ
レタス炒飯に温まる餡掛けにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません