モヤシ餡掛け☆レタス炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
レタス炒飯にミックスモヤシの餡掛けをかけました。

材料(2人分)

ご飯
2杯
2個
レタス
2枚
おろしニンニク
1片分
醤油
大さじ2
ゴマ油又はお好みの油
大さじ1
豚挽き肉
100g
ミックスモヤシ又はモヤシ単品
1袋
☆水
400ml
☆日本酒
大さじ2
☆麺つゆ
大さじ3
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
◆片栗粉
大さじ2位
◆水
大さじ2位

作り方

  1. 1
    ゴマ油を熱したフライパンにご飯とニンニクを入れて炒め、溶き卵、千切ったレタスめ加え更に炒めます。
  2. 2
    醤油を加え香ばしく仕上げ皿に盛り付けます。
  3. 3
    空いたフライパンで豚挽き肉を油脂を利用して炒め、ミックスモヤシと☆を加え煮ます。火が通ったら◆でトロミを付け②の上にかけます。
  4. 4
    分量外で刻み葱と三つ葉、紅生姜をトッピングしています。炒飯の紫の野菜は紫白菜(分量外)です。種苗は楽天市場から購入可、大中小100個のプランター菜園より巻きが甘いですが収穫。

おいしくなるコツ

具の量、調味料は調整して下さい。ミックスモヤシはキャベツとニンジン、玉葱、キクラゲミックスでした。

きっかけ

レタス炒飯に温まる餡掛けにしました。

公開日:2023/02/23

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン豚ひき肉もやしレタスレタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする