材料(4人分)
- 生たらこ
- 200g
- 大根
- 1/4本
- ニンジン
- 1/4本
- 糸コンニャク
- 1袋
- 日本酒
- 大さじ4
- 水
- 100ml位
- 麺つゆ
- 大さじ5位
作り方
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- 1
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- 寒鱈セットの生たらこを使用しました。加熱用で可、房ごと調理、炒って火が通った皮も刻んで加えました。生食用なので醤油漬けにもしたので、残った皮も加えました。
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- 2
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- 鍋に食べ易い長さにカットした糸コンニャクを入れて乾煎りします。千切りにした大根とニンジン、房に切り目を入れたたらこ、日本酒を加え炒ります。
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- 3
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- 房は取り出して細切りにして戻し、様子を見ながら水は調整、麺つゆを加え焦がさないよう炒ります。
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- 4
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- 大根、ニンジンはお好みの食感で、しっとり仕上げます。
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- 5
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- 切り身とあら、胃袋、あぶらわた(肝)入りの寒鱈(どんがら)汁は酒粕を加えた味噌味、岩海苔トッピングで、生たらこの醤油漬けと共にボリジ亭の寒鱈セット。
おいしくなるコツ
大根とニンジン無し、糸コンニャクのみでも。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
寒鱈セットの生たらこを使って。
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