アプリで広告非表示を体験しよう

コンニャク入り☆焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
うどんを増やしたいところ、カサ増しにビリビリ炒ったコンニャク入り。

材料(1人分)

焼きうどん(たれ付き)
1人分
豚バラ薄切り又は小間切れ肉
30g
板コンニャク
1/3枚
白菜
1枚
長葱
8cm
米油又はお好みの油
小さじ1位
紅生姜(あれば)
2つまみ
鰹節
3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は3cm幅、白菜は食べ易い長さで芯を縦切り、葉をザク切り、長葱は斜め切り、コンニャクは千切るか細切り等 食べ易い大きさにします。
  2. 2
    先にコンニャクに焼き色が付くよう乾煎りします。豚肉を加え更に炒めます。バラ肉の油脂を利用しましたが、必要時は油を加えて炒めて下さい。
  3. 3
    白菜と長葱を加えタイミングを見て うどんと添付のたれを加えて炒めます。鰹節はトッピングしても、ここで加えても。お好みの炒め具合で火を止め、盛り付けて紅生姜、鰹節をトッピングします。

おいしくなるコツ

板コンニャクはビリビリ炒めました。たれが足りない場合は出汁醤油等追加。長葱は玉葱、ヘルシーな椎茸などキノコ類、豚肉の代わりに蒲鉾、竹輪でも。

きっかけ

焼きうどんにコンニャクでカサ増し。

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
焼うどん長ネギ(ねぎ)白菜豚バラ肉板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする