材料(1人分)
- 焼きうどん(たれ付き)
- 1人分
- 豚バラ薄切り又は小間切れ肉
- 30g
- 板コンニャク
- 1/3枚
- 白菜
- 1枚
- 長葱
- 8cm
- 米油又はお好みの油
- 小さじ1位
- 紅生姜(あれば)
- 2つまみ
- 鰹節
- 3つまみ
作り方
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- 1
- 豚肉は3cm幅、白菜は食べ易い長さで芯を縦切り、葉をザク切り、長葱は斜め切り、コンニャクは千切るか細切り等 食べ易い大きさにします。
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- 2
-
- 先にコンニャクに焼き色が付くよう乾煎りします。豚肉を加え更に炒めます。バラ肉の油脂を利用しましたが、必要時は油を加えて炒めて下さい。
-
- 3
- 白菜と長葱を加えタイミングを見て うどんと添付のたれを加えて炒めます。鰹節はトッピングしても、ここで加えても。お好みの炒め具合で火を止め、盛り付けて紅生姜、鰹節をトッピングします。
おいしくなるコツ
板コンニャクはビリビリ炒めました。たれが足りない場合は出汁醤油等追加。長葱は玉葱、ヘルシーな椎茸などキノコ類、豚肉の代わりに蒲鉾、竹輪でも。
きっかけ
焼きうどんにコンニャクでカサ増し。
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