材料(2人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 鶏ひき肉
- 100g
- きび砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1半
- 塩
- 少々
- 水
- 200ml
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 種とわたを取って一口大に切って面取りをして塩をふって軽くもんで10分くらいおき耐熱容器に乗せて軽くラップしてンジに5分くらいかけます。
-
- 2
- 鍋に水と砂糖・醤油を入れて煮立てて鶏の挽肉を加えぽろぽろになるまで混ぜながら煮て1のかぼちゃを加えます。
-
- 3
- 片栗粉を倍の水で溶いて加えてとろみをつけて仕上げます。
おいしくなるコツ
かぼちゃを切るのが硬くて大変な時は1口大にする前にレンジにかけると切り易くなります。
きっかけ
レンジでお手がる