【簡単なのに本格】きび砂糖の米蒸しパン レシピ・作り方

【簡単なのに本格】きび砂糖の米蒸しパン
  • 約30分
だー
だー
昔懐かしいほんのり甘い胡麻風味の蒸しパンです

材料(2人分)

  • 米粉 100g
  • 重曹 3g
  • きび砂糖 40g
  • きな粉 10g
  • 黒胡麻 大1
  • タカラ本みりん 大1
  • 牛乳⭐️ 100cc
  • 酢⭐️ 大1

作り方

  1. 1 ⭐️以外の材料をボウルへ入れて混ぜる
  2. 2 ⭐️の材料を計量カップで混ぜる
  3. 3 1へ2を加えて全体を混ぜる
  4. 4 15センチ丸型の型へクッキングシートをひいて、材料を流し込み、30分蒸し器で蒸す

きっかけ

店で懐かしいがんつきという蒸しパンを見て、家にある材料で近いものができないか挑戦しました

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は、砂糖を調整してください。干し葡萄やナッツ類を足すとお菓子としても良いです。

  • レシピID:1460049222
  • 公開日:2023/01/10
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米粉
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