材料(2人分)
- マグロ血合い
- 350g.
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆味塩コショウ
- 3振り
- ☆おろしニンニク
- 1片分
- 薄力粉
- 大さじ6位
- 卵
- 1個
- パン粉
- 2つかみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 楽天市場からリピ買いのマグロの血合いを解凍して使用。今回は血合い部分が多い中トロもあり、揚げ立てジューシーでした。
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- 2
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- マグロはキッチンペーパーでしっかりドリップを吸収します。
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- 3
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- 揚げ易いサイズでカットしたマグロに☆を下味にし1時間~半日くらい、揚げる前まで冷蔵庫で浸けます。
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- 4
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- マグロからのドリップが気になる場合は軽くキッチンペーパーで押さえ、薄力粉、溶き卵、パン粉を衣にし、熱した中温の揚げ油で揚げます。中まで しっかり加熱、カラッと揚げます。
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- 5
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- お好みでソース、レモン、マヨネーズ、ケチャップ(分量外)、ちなみにソースは おろしニンニク入りもオススメです。ソースカツにしても。
おいしくなるコツ
余ったお刺身でも。
きっかけ
マグロの血合いを使って。