柿の皮顆粒保存 レシピ・作り方

柿の皮顆粒保存
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
渋柿を沢山もらって干し柿などにして剥いた皮を干して顆粒にしました。

材料(多人分)

  • 柿の皮 有るだけ

作り方

  1. 1 渋柿をむいてできた皮をざるに入れてます。
  2. 2 1を天気の良い日に数日干して皮がカリカリになるようにします。
    ミキサーにいれて粉砕して保存袋に乾燥材を入れて保存

きっかけ

捨ててしまっていた柿の皮を利用出来ないかと干してみました。

おいしくなるコツ

なるだけカリカリに干しあげたいのですが真夏のようにいかなくて粉状でなく顆粒状の仕上がりで長期間保存のために冷凍庫に入れて半年を目安にしてます。

  • レシピID:1460049024
  • 公開日:2022/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
渋柿 干す 柿の皮 冷凍
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る