土鍋でねっとり焼き芋! レシピ・作り方
![土鍋でねっとり焼き芋!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aef5ec9799c2c3616240e468fd3e1c89ced24850.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- さつまいも(紅はるか) 500g程度
作り方
-
1
よく洗って3時間ほど塩水に浸します。
-
2
濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルで巻きます。
両端を出すのがポイントです。 -
3
焦げ付帽子のためアルミホイルを敷いて、芋を並べます。
空焚きOKの土鍋を七輪にかけて、調理開始です。 -
4
20分ごとに位置を変えてひっくり返します。
さいごの10分はキッチンペーパーを取り外して、アルミホイルをゆるく巻きます。 -
5
竹串刺してみて1時間30分ほどで加熱終了です。
すでに蜜が出始めています。
焼きたてを試食どうぞ
炭が残っていれば2セットめ行ってみましょう。
きっかけ
自家栽培のサツマイモの食べごろが来たから
おいしくなるコツ
ゆっくり冷ましたいので毛布にくるみます。 常温になったらラップでくるんで冷凍庫へ、食べごろは2週間後です。
- レシピID:1460048994
- 公開日:2022/11/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みのりのり2022/11/28 13:03ありがとうございました。
・時間の余裕がある時に。
・蜜たっぷりのトロトロをめざす。
・遠火、弱火でじっくりと過熱します。