土鍋でねっとり焼き芋! レシピ・作り方

土鍋でねっとり焼き芋!
  • 1時間以上
  • 300円前後
800sumi
800sumi
ポイントは
・時間の余裕がある時に。
・蜜たっぷりのトロトロをめざす。
・遠火、弱火でじっくりと過熱します。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 よく洗って3時間ほど塩水に浸します。
  2. 2 濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルで巻きます。
    両端を出すのがポイントです。
  3. 3 焦げ付帽子のためアルミホイルを敷いて、芋を並べます。
    空焚きOKの土鍋を七輪にかけて、調理開始です。
  4. 4 20分ごとに位置を変えてひっくり返します。
    さいごの10分はキッチンペーパーを取り外して、アルミホイルをゆるく巻きます。
  5. 5 竹串刺してみて1時間30分ほどで加熱終了です。
    すでに蜜が出始めています。
    焼きたてを試食どうぞ
    炭が残っていれば2セットめ行ってみましょう。

きっかけ

自家栽培のサツマイモの食べごろが来たから

おいしくなるコツ

ゆっくり冷ましたいので毛布にくるみます。 常温になったらラップでくるんで冷凍庫へ、食べごろは2週間後です。

  • レシピID:1460048994
  • 公開日:2022/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る