もって菊とミョウガ☆甘酢漬け レシピ・作り方

もって菊とミョウガ☆甘酢漬け
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酢で同系色に発色する もって菊に合わせてミョウガと甘酢漬けにしました。他の具を加えて酢の物、握り寿司にも使用。

材料(家族人分)

  • もって菊又はピンク系食用菊 2つかみ
  • 酢(菊茹で用) 大さじ2
  • ミョウガ 6個
  • 塩(ミョウガ用) 小さじ1
  • 寿司酢 大さじ5位

作り方

  1. 1 黄色種もある もって菊、ミョウガの色に合わせてピンク色種を使用、同系色の他品種でも。今回は握り寿司に使用したいのでガクは付けたままにし、酢の物に使用時は漬かってから外して使用。
  2. 2 ミョウガは丸ごと又は縦半分にカットし塩を振っておきます。しんなりしたら水分を絞ります。
  3. 3 菊はガクを取り除き散らします。湯を沸かし酢を加え菊(ガク付きも同様)を茹でます。流水に取り水切りします。氷水で冷やすとシャキシャキ感が増します。
  4. 4 色の付いた寿司酢は大根等を漬けたり、酢飯に使用、ガク付きの菊と縦半分カットのミョウガは握り寿司にしました。写真は菊と揚げ茄子を出汁醤油に浸けて、おろし生姜、刻み葱と握り寿司。

きっかけ

もって菊を使って。

おいしくなるコツ

握り寿司、酢の物に活用法によって、寿司酢はお好みで調整して下さい。完成図には直前にゴーヤーのお浸し(分量外)を加えています。

  • レシピID:1460048969
  • 公開日:2022/11/19
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