材料(2人分)
- 牛すき焼き肉
- 300g
- ☆出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ4位
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- 糸コンニャク
- 1/3袋
- 玉葱
- 1/4個
- ご飯
- 茶碗大盛り2杯
作り方
-
- 1
-
- 楽天市場から購入の牛すき焼き肉を使用しました。お好みの部位で。
-
- 2
- 大判サイズのまま調理、必要であれば お好みの油脂(分量外)を加えフライパンで軽く炒ります。☆を加え煮詰めながら仕上げます。
-
- 3
-
- ②で一緒に調理しても、フライパンに残った汁、足りなければ調味料追加で、食べ易い長さでカットした糸コンニャク、スライスした玉葱を加え炒ります。ご飯に乗せを②を並べます。
-
- 4
-
- マイクロミニトマト(分量外)に松葉(あしらい用で楽天市場でも購入可)を差して作った さくらんぼ、食用菊(分量外)の甘酢漬けを添えました。
おいしくなるコツ
ご飯に乗せるので濃いめの調味、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
お弁当に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません