材料(2人分)
- 白菜の葉
- 2枚
- 大根
- 輪切り2枚
- 酢飯
- 茶碗2杯
- 炒りゴマ
- 小さじ1
- ☆即席漬物液(鰹、昆布出汁等)
- 大さじ5位
- ☆味塩(調整分)
- 0~5振り位
作り方
-
- 1
-
- 大中小100個のプランター菜園で栽培の、加熱すると鮮やかなオレンジ色になるサラダにも向くオレンジ白菜を使用しました。小さめの紫白菜もオススメです。
-
- 2
-
- 大根もプランター菜園より紅芯大根を使用。お好みの大根の輪切りと、白菜は手鞠寿司サイズ、葉部分のみを保存袋に☆を入れ冷蔵庫で漬けます。急ぐ時は軽く袋ごと揉んでも。
-
- 3
-
- お好みの漬かり具合になったら、ラップに葉を置き食べ易いサイズになるようゴマを混ぜた酢飯を乗せ、手鞠型に握ります。葉が小さい場合は重ねて握っても。大根をカットしてトッピングします。
-
- 4
-
- 自家水耕栽培の芽ねぎ、マグロの握りと共に。
-
- 5
-
- 写真は煮浸し、オレンジ白菜は加熱すると鮮やかなオレンジ色になります。
-
- 6
-
- ちなみに室内でキッチン用スポンジを利用して芽ねぎの水耕栽培も可能。種は楽天市場より購入。
-
- 7
-
- タッパーに切り目を入れて種を蒔いたスポンジを入れ水耕栽培。嫌光性種子の為、発芽まで遮光(蓋を閉めて栽培)、伸びてきたら光を当てます。途中 水を替えながら栽培。
おいしくなるコツ
お好みですが、酸味の出た白菜漬けも美味しいです。他に薄切りの漬物で握っても。酢飯又は漬物に柚子を混ぜても。
きっかけ
収穫した白菜と大根を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません