材料(数人分)
- さつま芋
- 1kg位
- 水
- 200ml
- あら塩
- 小さじ1/3くらい
作り方
-
- 1
- さつま芋を丁寧に洗って両端や腐りや傷が入ってる部分を取り除いて炊飯器に入れてあら塩と水をませ合わせて加えてスイッチを入れます。
-
- 2
- 時間が来て蒸かしあがったら鉢に移してすっかり冷めたら冷蔵庫に入れて保存しながらいただいてます。
おいしくなるコツ
炊飯器に芋の量の2割の水を目安に加えて塩を少々で蒸かして熱々も美味しいですが冷蔵庫で保存しながらレンジで温めたり料理にも利用してます。
きっかけ
屑芋捨てるのは惜しくてふかしてみました。
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