アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごとさつま芋の炊飯器蒸かし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑で起こしたさつまいもの小さく細い捨てるはずの屑芋です丁寧に洗って蒸かしました。

材料(数人分)

さつま芋
1kg位
200ml
あら塩
小さじ1/3くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋を丁寧に洗って両端や腐りや傷が入ってる部分を取り除いて炊飯器に入れてあら塩と水をませ合わせて加えてスイッチを入れます。
  2. 2
    時間が来て蒸かしあがったら鉢に移してすっかり冷めたら冷蔵庫に入れて保存しながらいただいてます。

おいしくなるコツ

炊飯器に芋の量の2割の水を目安に加えて塩を少々で蒸かして熱々も美味しいですが冷蔵庫で保存しながらレンジで温めたり料理にも利用してます。

きっかけ

屑芋捨てるのは惜しくてふかしてみました。

公開日:2022/11/01

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
あら塩 簡単 丸ごと 失敗なし

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする