アプリで広告非表示を体験しよう

挽肉と蓮根のはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れみぃ♪
しゃきしゃきの蓮根と、甘辛のタレが美味しい!
翌日も美味しいので、多めに作って、作り置きに♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

蓮根
300gくらい~
⭐合挽き肉
260g
⭐卵
S1個
⭐生姜すりおろし
ひとかけ分
⭐ネギ
10㎝くらい
塩胡椒
少々
サラダ油
小匙1
◎酒
大匙3
◎醤油
大匙1半
◎みりん
大匙1
◎砂糖
大匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根を5ミリくらいの厚さに切り、水にさらしておく。
  2. 2
    ⭐の材料を全てボウルに入れ、塩胡椒を振る。
  3. 3
    良く捏ねる。
  4. 4
    蓮根の水分をキッチンペーパーで拭き取り、肉種ねを挟んでいく。

    フライパンに油をひいて、蓋をして、初めは弱火で焼く。
  5. 5
    両面焼いて、お肉にも火が通ったら、少し焼き色をつけるために、中火にし、◎の調味料を回しかける。

    途中ひっくり返すとタレが染み込みます。タレの照りが出るまで焼く。
  6. 6
    できあがり♪

おいしくなるコツ

焼いたら、ジーと待つことです。あまり触ると蓮根とお肉が剥がれます。

きっかけ

蓮根がたくさんあったので、食べ応えのあるおかずを作りたくて。

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
おかず お弁当のおかず 作り置き ワンプレートランチ
料理名
ひき肉と蓮根のはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

れみぃ♪ 料理もお菓子作りも大好きです。お菓子作りは甘さ控えめなものが多いです。毎日のごはんづくりは『時短』『おいしい』『作り置き』で栄養がとれてパッと作れるものが好き♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/13 13:07
作ってみました! もう少し焼けば良かったです( ; ; )
まるめ5427
2023/10/02 18:45
蓮根の食感が良いですね、 甘辛で、ご飯も進みます。 美味しかったです♪
もち米2合

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする