アプリで広告非表示を体験しよう

なす豆腐四角豆の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
四角豆が採れだしたので味噌汁に加えました。

材料(2人分)

茄子(小)
1個
豆腐
50g
四角豆
3本
だし汁
300ml
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってから半月切りで水にさらしてからざるにあげて置きます。
    四角豆は両端を切り落として斜めに切り豆腐は食べ易い大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて茄子を入れて火にかけ熱くなったら四角豆を加えて煮えたら豆腐を加えます。
  3. 3
    2の豆腐も煮えたら火を止め味噌を溶かし混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

暑い時期の味噌汁四角豆は下処理をしてあるならお椀に盛ってから添えても良いですね。 また、冷奴にもなる豆腐なら煮えなくてもOK

きっかけ

畑の四角豆が採れだして色合いに加えました。

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁味噌その他の豆豆腐の味噌汁
関連キーワード
四角豆 だし汁 下処理

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする