シンプル☆バジルソース レシピ・作り方
材料(家族人分)
- バジルの葉 100g
- ニンニク 3片
- オリーブ油 150ml位
- 塩 小さじ1位
作り方
- 1 バジルの葉は水洗いし、キッチンペーパーに並べて水分を取ります。
- 2 ミキサー又はフードプロセッサーにバジルとスライスしたニンニク、塩、オリーブ油を入れ撹拌します。
- 3 回りが悪い場合はオリーブ油を追加します。オリーブ油が多くても保存容器に移した際にソースの変色防止にもなり、フレーバーオイルとして使用できます。
- 4 清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で3ヶ月くらい保存可。浮いたオイルが変色防止の蓋変わりになるので、③の追加分も考慮、少ない場合は新たにオリーブ油を加えます。使用の際にも随時追加します。
- 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。バジルは半日陰、花芽(天ぷら等に活用)はカット、収穫兼剪定が長期軟らかい葉を収穫するコツ。手作りケチャップと共にピザやパスタに使用。
きっかけ
収穫したバジルを使って。
おいしくなるコツ
腐敗防止の為、低塩は控えるも、塩分はお好みで調整して下さい。保存袋に入れて6ヶ月は冷凍(使用時は割ります)保存可。
- レシピID:1460048544
- 公開日:2022/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません