シンプル☆バジルソース レシピ・作り方

シンプル☆バジルソース
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
バジルとニンニク、塩、オリーブ油のみで作りました。チーズは料理の際に必要時 加えています。

材料(家族人分)

  • バジルの葉 100g
  • ニンニク 3片
  • オリーブ油 150ml位
  • 小さじ1位

作り方

  1. 1 バジルの葉は水洗いし、キッチンペーパーに並べて水分を取ります。
  2. 2 ミキサー又はフードプロセッサーにバジルとスライスしたニンニク、塩、オリーブ油を入れ撹拌します。
  3. 3 回りが悪い場合はオリーブ油を追加します。オリーブ油が多くても保存容器に移した際にソースの変色防止にもなり、フレーバーオイルとして使用できます。
  4. 4 清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で3ヶ月くらい保存可。浮いたオイルが変色防止の蓋変わりになるので、③の追加分も考慮、少ない場合は新たにオリーブ油を加えます。使用の際にも随時追加します。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。バジルは半日陰、花芽(天ぷら等に活用)はカット、収穫兼剪定が長期軟らかい葉を収穫するコツ。手作りケチャップと共にピザやパスタに使用。

きっかけ

収穫したバジルを使って。

おいしくなるコツ

腐敗防止の為、低塩は控えるも、塩分はお好みで調整して下さい。保存袋に入れて6ヶ月は冷凍(使用時は割ります)保存可。

  • レシピID:1460048544
  • 公開日:2022/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バジルソースオリーブオイルガーリック・にんにくバジル
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る