レモンピール入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- バター 100g
- 砂糖 60g
- ☆薄力粉 100
- ☆ベーキングパウダー 小匙1
- ☆アーモンドプードル 10g
- 卵 2個
- バニラエッセンス 2滴
- レモン汁 大匙1
- レモンピール 40g
作り方
-
1
常温に戻したバターをホイッパーで白くなるまでしっかりまぜる。
オーブンを170度に予熱する。 - 2 砂糖を二回に分けて、加えて白くなるまで混ぜる。
-
3
溶き卵を3回くらいに分けて、都度しっかり混ぜ合わせる。
☆の粉類を振るいながら加えたら、ヘラでざっくり混ぜ合わせる。 - 4 最後に刻んだレモンピール、レモン汁、バニラエッセンスを加えてさっくりまぜる。
- 5 パウンド型に生地を流し込む。真ん中をへこますようにすると良い。
-
6
170度に予熱したオーブンで、50分焼く。竹串をさして、焼けているか確認をする。
サランラップを巻いて冷めるまで置いておく。 - 7 レモンピールの苦味がアクセントで、おいしい。
きっかけ
自家製のレモンピールでケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルがなくても大丈夫ですが、入れると、ほろほろ、しっとり、としておいしいです。
- レシピID:1460048521
- 公開日:2023/02/04
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ
- 料理名
- レモンピール入りパウンドケーキ
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爽やかさと、皮の苦味があう!コーヒーや、紅茶と一緒に優雅なおやつになります。