アプリで広告非表示を体験しよう

金時草と豚肉☆レンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
水前寺菜や はんだまとも呼ばれる、はじめましての金時草を豚肉と蒸してみました。レンジ蒸しですが、竹製蒸籠(鍋、コンロ使用)で蒸しても。

材料(2人分)

金時草
4本
キャベツ
2枚
オクラ
6本
豚小間切れ又はバラ薄切り肉
200g
味塩コショウ
4振り位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    金時草は硬い茎を取り除き葉のみ使用しました。キャベツと豚肉は食べ易い大きさでカット、オクラはジクを切り落とします。
  2. 2
    耐熱容器に①を入れて味塩コショウを混ぜ、ラップをかけレンジで5分くらい加熱します。様子を見ながら、特に豚肉はしっかり中まで加熱なるよう追加加熱します。取り出して余熱で蒸らしても。

おいしくなるコツ

季節のお好みの野菜やキノコを加えたり、ポン酢等お好みのタレで どうぞ。タレによっては味塩無し、日本酒、コショウや おろしニンニクを混ぜたり お好みで。

きっかけ

はじめましての金時草を使って。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ホットサラダ・温野菜オクラキャベツ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする