材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 650g
- ☆醤油
- 大さじ2位
- ☆砂糖
- 0〜小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 2片分
- 卵黄
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ4〜5
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉はフォークで所々 穴を開け☆を揉み込み、冷蔵庫で1時間、揚げる前まで一日くらい漬けても。
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- 2
- 揚げる前に卵黄と片栗粉を揉み込みます。お好みで更に片栗粉(分量外)を付けて揚げても。
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- 3
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- 熱した中温の揚げ油で中までしっかり加熱、衣がカリッとするよう揚げます。フライパンで揚げ焼きにしても。
おいしくなるコツ
下味は出汁醤油のみ、塩、コショウ、ニンニク等、お好みで。味が薄い場合はオーロラソースやソースを添えたり、我が家はソースと柑橘類、特にシークワサー果汁が お気に入りです。
きっかけ
簡単夕食メニュー。