毎日のお味噌汁309杯目*焼き茄子、玉葱、シメジ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- 玉葱
- 中1個
- シメジ
- 1/2株
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ2位
- 水
- 850ml
- 出汁入り味噌
- 大さじ3位
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにし油を敷いたフライパンで焼き色を付けて焼き、キッチンペーパーに取り油切りします。焼き茄子料理のついで又は揚げ油で揚げても。冷凍(ヶ1月くらい保存可)しておいても。
-
- 2
- 茄子の油分が気になる場合は油揚げと共に湯抜きしても。細切りにした玉葱と油揚げ、解したシメジに水を加え煮ます。
-
- 3
- 特に玉葱に火が通ったら茄子を加え味噌で調味します。玉葱は軟らかく煮たので甘くなりました。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した玉葱と茄子を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません