材料(2人分)
- オクラ
- 3本
- トマト
- 1個
- 豆腐
- 150g
- 大葉
- 2枚
- 鰹削り節
- 1袋
- ぽん酢又は醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐は10分水切りをして半分に切ります。
大葉はボウルなどに水を張って大葉を入れ、水を流しながら1枚ずつ丁寧に洗いざるにあげて水切りをして千切りにします。
-
- 2
- オクラに塩(分量外)少々をまぶし板摺をしてお湯(分量外)に入れて中火で1分半程度ゆで冷水にさらして粗熱を取り水気を切りして小口切りにします。
-
- 3
- トマトは皮ごとを8等分にしてもいいのですが 熱湯に浸してから冷水にさらすときれいに皮がむけます。
お皿にトマト、豆腐、オクラ、大葉を並べて鰹削り節をかけます。
-
- 4
- 3にポン酢又は醤油を全体にかけていただきます。
おいしくなるコツ
オクラも若い小さめのものであれば生でもOK
トマトもミニトマトにしてもいいですね。
きっかけ
手元にある夏素材でさっぱりと和風のサラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません