材料(2人分)
- ツルムラサキのお浸し
- 1つかみ
- 味付きめかぶ
- 40g
- 酢飯
- 茶碗1杯分
- 焼き海苔(全形)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ツルムラサキは茎部分は縦割りにし刻みます。めかぶに合わせて細くカットした茎だけでも、めかぶと和えます。必要であれば醤油(分量外)を加えます。鰹節(分量外)を混ぜても。
-
- 2
-
- 軍艦巻き用に海苔をカットし、握った酢飯を包み①を乗せます。水分が多いので、乗せたら直ぐに どうぞ。
-
- 3
-
- ちなみに完成図にある納豆は、麹の甘み、昆布の旨味がある塩納豆です。期間限定ですが、ご飯は勿論、軍艦巻きにもしてみました。
おいしくなるコツ
巻いたら直ぐに どうぞ。レモンをトッピングしても。
きっかけ
茹で置きのツルムラサキを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません